La nueva edición de Navartur abre sus puertas

Más de 150 expositores se darán cita en Baluarte en esta nueva edición. Además, habrá visitas especializadas, catas, cocina en directo con degustaciones…

Esta mañana se ha presentado en Baluarte la 17º edición de NAVARTUR, la Feria Internacional de Turismo de Navarra, que se celebra del 24 al 26 de febrero. Además contará con una agenda profesional de gran interés.

En la presentación han participado: Luis Cortés, director de Navartur, Maitena Ezkutari, directora general de Turismo de Navarra, Carmen Alba, concejala de Turismo de Ayuntamiento de Pamplona, Ana Beriáin, Presidenta de la Asociación de Hostelería y Turismo de Navarra y Natalia Bellostas, directora Gerente de INTIA S.A / Reyno Gourmet/ IG.

Más de 150 expositores se darán cita en Baluarte en esta nueva edición. Además, habrá presentaciones de destino, catas, cocina en directo con degustaciones, talleres de cocina para niños, sorteo de viajes y estancias…

«UNA DE LAS TENDENCIAS MÁS IMPORTANTES EN EL TURISMO ES LA INFLUENCIA DE NETFLIX A LA HORA DE ELEGIR EL DESTINO»

Esta 17ª edición tiene en cuenta las nuevas tendencias de los viajeros a la hora de viajar: “Observamos un aumento de viajes a capitales culturales, una nueva tendencia de retiros de bienestar y el incremento de la demanda a destinos al aire libre más allá de las playas y las montañas. Otra tendencia importante es la influencia de las series favoritas en Netflix y otras plataformas a la hora de elegir el destino de vacaciones”, así comenzó Luis Cortés, director de la Feria Navartur, a describir la nueva edición de Navartur.

Una edición que se celebrará los próximos 24, 25 y 26 de febrero en Baluarte. Navartur promete sorprender a todos los visitantes con expositores nacionales e internacionales, cata de vinos, degustaciones, y, por primera vez en la feria, chefs de distintas regiones cocinarán en directo para los viajeros que se acerquen a Navartur.

SORTEO DE VIAJES, VUELOS A CANARIAS, ESTANCIAS EN CASAS RURALES…

En Navartur, los visitantes además conocerán de primera mano las últimas tendencias y novedades de sus destinos favoritos. Disfrutarán de los descuentos especiales que las agencias de viajes ofrecen en Navartur. Además, participarán en el sorteo de viajes, vuelos a Canarias, estancias en casas rurales, visita a bodegas…

Para los más pequeños la feria presenta numerosos atractivos como talleres de elaboración de pan, de fabricación de velas, talleres de sales, cuenta cuentos… ¡y hasta la presencia de una granja escuela!

5º CONGRESO INTERNACIONAL DE TURISMO GASTRONÓMICO

Navartur contará también con un atractivo programa para profesionales, como el 5º Congreso Internacional de Turismo Gastronómico, Navartur Summit, que durante 2 días (24 y 25 de febrero) convertirá a Pamplona en la capital mundial del Turismo Gastronómico. 20 expertos de 9 países debatirán sobre el reto de incorporar la sostenibilidad al turismo gastronómico.

En una jornada compuesta por diversas mesas redondas, se abordarán los distintos retos y las posibles soluciones a la eficacia económica del turismo gastronómico, la equidad social, y la conservación cultural y medioambiental.

Maitena Ezkutari, directora general de Turismo de Navarra, señalaba que Turismo de Navarra inauguró una propuesta llamada «Otro turismo» donde ponen «especial hincapié en la comunidad como destino turístico sostenible. Diversos estudios posicionan a Navarra como la mejor comunidad que está implementando este turismo de sostenibilidad y respeto.»

Los participantes en el congreso tendrán la oportunidad de conocer por qué Navarra es un destino de referencia en turismo eno-gastronómico en una segunda jornada. Visitarán la Bodega Pago de Larrainzar, productora de grandes vinos, y vivirán la experiencia de la búsqueda de la trufa negra en el campo, con un experto truficultor y su perro trufero. Además, descubrirán el l Museo de la Trufa en Mateuten para conocer de cerca detalles de esta maravilla de nuestra gastronomía.

Finalizarán su jornada degustando unos huevos fritos con trufa y algunos de los mejores pintxos en los bares de la Parte Vieja de Pamplona.

WORKSHOP B2B NAVARTUR MEETINGS: UNA REUNIÓN ENTRE EMPRESARIOS REPRESENTANTES Y COMPRADORES LÍDERES

La agenda profesional de Navartur se completará con el Workshop B2B Navartur Meetings. Una cita que tendrá lugar el viernes 24, y que conecta, mediante reuniones presenciales, a empresarios representantes de la amplia y variada oferta en turismo eno-gastronómico, activo, deportivo y cultural de estos destinos, con compradores líderes (agencias y touroperadores).

Por su parte, Natalia Bellostas, directora Gerente de INTIA S.A / Reyno Gourmet/ IG aseguraba que «llevamos más de 40 años trabajando en el sector primario y poniendo en valor el papel que tiene este sector en la región. Pero no podemos hacerlo solos. Hemos visto que el potencial de colaboración entre el sector primario con hostelería y turismo es enorme. Congresos como este remarcan las oportunidades que hay en el sector primario. Personas disfrutan del producto local y de calidad y se acercan, de alguna manera, al sector agrario.»

«QUE EL MEDIO RURAL NO SEA SOLO UN MEDIO PARA PRODUCIR, SINO PARA DISFRUTAR»

Y terminaba recalcando: «El turismo potencia la venta directa por parte de los productores permitiendo que se retenga más valor en el primer eslabón de la cadena alimentaria y aumentando la sostenibilidad económica. Que el medio rural no sea solo un medio para producir, sino para disfrutar.»

Un año más, Pamplona se convertirá en el epicentro del turismo. La cultura navarra, la gastronomía, y sus atractivos turísticos serán los protagonistas, durante los 3 días de celebración en la capital del Reyno. «Que se celebre este congreso es una promoción tanto de Pamplona como de Navarra y sobre todo, señala una de nuestras grandes fortalezas: la gastronomía.», indicaba Carmen Alba, concejala de Turismo de Ayuntamiento de Pamplona.

Maitena Ezkutari añadía que «en nuestra oferta turística, la gastronomía es protagonista indispensable. Uno de los pilares más importantes para el turista gastronómico. Es el que más invierte y el que más se mueve durante todo el año.»

Y además, Carmen Alba certificaba que «Navartur supone una gran fuente de ingresos para nuestra comunidad y nuestra ciudad. Se crean puestos de trabajo, se potencian nuestras administraciones, ciudades y comunidades.»

Para finalizar, Ana Beriáin, Presidenta de la Asociación de Hostelería de Navarra declaraba que “es importante que los hosteleros y hosteleras vengan a esta feria. Es un punto de encuentro muy importante. A Navartur viene gente de toda España, y nosotros, como locales, tenemos que apreciarlo y darle un buen empujón. Es un punto de encuentro importantísimo para informarse de las últimas novedades y elegir nuestra próxima escapada». Y concluía agradeciendo al Gobierno de Navarra y al Ayuntamiento de Pamplona: «Todos vamos de la mano. Esperamos que Navartur sea un éxito».

Comentarios

Deja un comentario