Una ruta por la gastronomía de la Comunidad Valenciana

De la Comunidad Valenciana seguro conoces sus divertidas y animadas fiestas, su cultura propia y sus preciosas playas y paisajes naturales. Lo que quizás no sabías es que la gastronomía en esta parte de nuestro país está relacionada con su forma de entender la vida. Se caracteriza por la riqueza de unas recetas tan ricas como saludables y tan ancestrales como innovadoras a base de productos típicos y autóctonos que solo encontrarás aquí.

Súbete al coche y acompáñanos en esta ruta gastronómica y descubre las delicias que te esperan en la costa de la Comunidad Valenciana.

Marisco y pescado de la Comunitat Valenciana

Los productos del mar como sardinas, merluzas, salmonetes, sepionet o caballas son algunas de las especies mediterráneas que encontramos en los guisos marineros de la Comunidad Valenciana. Además de estas variedades de pescado la gastronomía valenciana es reconocida por la calidad de algunas variedades de moluscos y marisco.

Langostinos de Vinaroz

La primera parada de este viaje gastronómico es en Vinaroz, de donde proceden sus famosos langostinos. El clima temperado de esta zona y la poca salinidad del agua del litoral hacen que estos langostinos tengan un sabor y textura más delicados a los del resto del mediterráneo.

Su excepcional calidad y sabor permite combinarlos en varias recetas y platos, de hecho, cada año se celebra El Concurso Nacional de Cocina Aplicada al Langostino de Vinaroz. ¿A qué dan ganas de probarlos?

Clóchinas de Valencia

Bajando por el litoral llegamos a Valencia, donde hacemos parada en el Puerto de Valencia o el Puerto de Sagunto, los dos únicos lugares donde se cultivan las clóchinas. Estos moluscos son autóctonos y según dice el dicho solo están disponibles durante los meses del año sin R por ello son escasos y difíciles de encontrar.

Son de menor tamaño que otras variedades mediterráneas pero su sabor es más intenso. Preparadas al vapor o siguiendo una de las recetas propuestas en el recetario MADEINVC, las clóchinas son las protagonistas de este verano

Gambas rojas de Denia

¿No hace falta decir por qué paramos aquí verdad?

Debido a su localización y el mimo y esmero de sus productores locales, las gambas rojas de Denia tienen un sabor único que las ha hecho famosas a nivel mundial.

Arroces y guisos valencianos

Gracias a su clima y las técnicas tradicionales y respetuosas con el medio, en la Comunidad Valenciana se producen hortalizas y frutas de gran calidad y sabor. Por ello no es de extrañar que sean maestros de guisos y arroces con sabor excepcional

Paella Valenciana

El plato estrella de la gastronomía española tiene su origen aquí. Como la mayoría de platos de cocina popular, deriva de la mezcla de los alimentos que cada familia tenía a su alcance. Por eso en el caso de la paella valenciana encontramos vegetales autóctonos como el garrafón la judía ferradura o el tomate. Además de pollo, aceite, arroz (D.O.Valencia ), una pizca de pimentón dulce, azafrán y sal.

 

La paella no es el único plato distintivo de la Comunidad Valencia hecho con arroz, sus plantaciones en la zona de la Albufera convierten el arroz en ingrediente común en muchos de sus platos populares.

Arròs a banda, arroz caldoso con bogavante, arroz negro o arroz con cangrejos son ejemplos de las deliciosas recetas con arroz que puedes probar en esta región.

Dulces tradicionales de la zona de Valencia

¡Y por fin llegamos a los postres y dulces!

Buñuelos de calabaza

Derivados de los tradicionales buñuelos de aire servidos típicamente durante las fiestas de las Fallas.

Los buñuelos de calabaza se encuentran durante todo el año y en varias zonas de la Comunidad Valenciana. Estos dulces son riquísimos y ligeros para acompañar con un vasito de licor o una taza de chocolate.

Horchata de chufa

No podíamos acabar esta ruta gastronómica sin mencionar uno de los productos más refrescantes y famosos de la Comunidad Valenciana, la horchata de chufa.

Esta bebida característica de Valencia está elaborada a base de agua, azúcar y chufas. Se le añade también ingredientes que potencian su sabor, como la canela y la piel o corteza de un limón.

Además de su refrescante sabor tiene muchas propiedades beneficiosas para la salud.

Puedes prepararla en casa o hacer una parada en alguna de las muchas horchaterías de Valencia.

¿Has probado alguno de estos platos típicos de la Comunidad Valenciana?

Leído en eDreams

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